Ventre gonflé : les solutions naturelles

« Ventre gonflé »… le deuxième groupe de mots qui arrive sur la recherche google après « ventre ».. ! Nous ne sommes pas seules 😅.


Le ventre gonflé peut provenir de nombreux facteurs, mais l’un des principaux est la régulation du feu digestif, et notre capacité de digestion.
Elle peut être soit trop faible, soit trop forte, soit complètement irrégulière… et dans tous les cas, elle apporte de nombreux désagréments à la sphère digestive.
La régulation du feu digestif, ou Agni, est à notre portée, en changeant notre hygiène de vie, notre alimentation, pour revenir à l’équilibre.


Car, non, avoir le ventre gonflé, des lourdeurs après les repas, des remontées gastriques, etc…. n’est pas un signe d’équilibre 
Dans cet article, je vous amène quelques clés de compréhension d’un ventre gonflé, et surtout comment mettre en place les premières solutions naturelles, faciles et efficaces.

Mon ventre, ce deuxième cerveau

On aime notre petit bidou, mais un peu moins quand on se sent toute serrée en fin de journée ou après quelques excès.

Parfois même, cela arrive alors qu’on pense avoir une hygiène de vie plutôt saine.


Et si la digestion était en cause ? Souvent négligée, on ne se rend pas compte à quel point cette fonction physiologique impacte notre corps

Le ventre est souvent appelé le deuxième cerveau car il contient un système nerveux complexe, appelé système nerveux entérique, qui fonctionne de manière autonome et indépendante du système nerveux central. Ce système nerveux entérique est composé de millions de neurones qui sont en communication constante avec le cerveau principal via le nerf vague.

Le système nerveux entérique est responsable de la régulation des fonctions digestives, mais il joue également un rôle important dans la régulation de l’humeur, du comportement et des émotions.

On sait désormais que les déséquilibres dans la flore intestinale peuvent affecter l’humeur et la santé mentale. De nombreuses recherches suggèrent que le microbiote intestinal, c’est-à-dire l’ensemble des micro-organismes vivant dans notre intestin, peut avoir un impact important sur notre santé physique et mentale. Les bactéries de notre intestin produisent des substances qui peuvent influencer la production de neurotransmetteurs dans le cerveau et donc avoir une influence sur notre humeur et notre comportement.

Bien que le ventre ne soit pas un véritable cerveau, il contient un système nerveux complexe qui peut affecter notre santé mentale, notre comportement, ainsi que notre digestion.
Le ventre et le cerveau communiquent constamment, et l’état de l’un peut influencer l’état de l’autre.

Du point de vue de l’Ayurveda, les deux sont liés bien évidemment, et une mauvaise digestion, une alimentation inappropriée, une façon de manger inappropriée, peut augmenter ou diminuer certains doshas dans la sphère digestive, et conduire, entre autres, au ventre gonflé.

Cela va se traduire par des troubles digestifs dans un premier temps, puis, si rien n’est mis en place pour corriger ces déséquilibres, des problématiques plus importantes, plus difficiles à régler peuvent apparaitre., et pas seulement dans la sphère digestive. Un dosha provoqué ou aggravé dans le système digestif (son lieu d’origine), peut se déplacer pour se loger, là où nous sommes plus fragiles, plus vulnérables.
Souvent, j’entends : « je ne comprends pas, avant, je pouvais tout manger et tout se passait bien. Mais depuis quelque temps, c’est beaucoup plus difficile… En plus, je prends du poids sans manger plus, sans avoir changé forcément mon alimentation ! ».

On met le doigt sur le déséquilibre initial : « manger tout et sans vraiment de conscience », qui s’est traduit par une sorte de ras-le-bol du système digestif et du corps, qui se met en grève, ou pire en dysfonctionnement.

Avant d’en arriver là, quelles solutions naturelles peuvent être envisagées ?

Que nous dit l’Ayurvéda ?

« Nous sommes ce que nous mangeons, et nous sommes ce que nous digérons. »

En changeant quelques paramètres dans notre façon de manger, ou ce que nous mangeons, nous pouvons aller vers une digestion plus optimale.

En Ayurvéda, la santé commence ici, par une bonne digestion, avec des aliments adaptés qui vont nous aider à :

Stimuler Agni, le feu digestif, catalyseur du métabolisme et des digestions (je dis « des » car il y a les digestions physiques et les digestions émotionnelles)

Augmenter le métabolisme, et donc aider à la dégradation des toxines, mais également aider à la synthèse des éléments indispensables à notre santé.

Diminuer les toxines qui s’accumulent dans l’intestin, génératrices de ballonnements et d’inflammation.

Apaiser le système digestif, ne pas le surcharger.

Diminuer le stress global du corps. On ignore souvent qu’une alimentation non adaptée conduit à un stress chronique du corps et du système digestif. Un stress répété conduit à la synthèse de cortisol qui peut être responsable de l’accumulation de graisse abdominale (cqfd, voilà notre bouée).

ventre gonflé

Spoiler alert : vous pouvez penser que vous digérez bien car vous n’avez pas de troubles digestifs marqués.
Une bonne digestion en Ayurvéda correspond également à une bonne élimination des toxines, du stress et des émotions négatives.
Tout joue un rôle sur le métabolisme, ce n’est pas qu’alimentaire (je dis ça, je dis rien…).

Les solutions naturelles

Heureusement il existe des solutions naturelles, simples et faciles à mettre en place pour éviter les ventres gonflés, les petites bouées et les désordres digestifs courants.

La BASE d'une bonne digestion

Aujourd’hui je vous propose ce qui a été pour moi le conseil ultime pour soulager mon ventre. Ready ? 🤩

La première chose à faire, avant de changer quoi que ce soit dans votre alimentation, est de réapprendre à MÂCHER.
Oui, mâcher.. tout simplement ! Mais quand je dis mâcher, c’est vraiment mâcher.

C’est rendre votre nourriture presque liquide, c’est permettre à tous les sucs de la salive de faire leur travail.

C’est prendre conscience en deux temps de ce que vous mangez :

  • Premier temps, avant de commencer à manger, prenez quelques respirations (ou une seule si vous voulez faire ça discrètement)
  • Deuxième temps, mâchez longuement, jusqu’à ce que cela soit comme une petite bouillie pour bébé. Oui, je sais, ce n’est pas très appétissant mais l’idée est là.

Que se passe-t-il quand vous mastiquez suffisamment  ?

ventre gonflé bien mâcher
  • Vous transformez vos aliments en petites particules facilement transformables par les enzymes de la salive.
  • Vous permettez une meilleure digestion de la nourriture et une meilleure assimilation des macronutriments qu’elle apporte (sucres, corps gras et protéines).
  • Vous évitez d’avaler de gros morceaux très rapidement. Avaler sans mâcher oblige l’organisme à produire beaucoup de suc gastrique, très acide, pour compenser.
  • Vous soulagez votre ventre puisque la digestion commence dans votre bouche et vous évitez ainsi du travail supplémentaire à l’estomac et à l’intestin.
  • Vous avalez moins d’air puisque vos aliments sont liquéfiés.
  • Vous mangez moins également car vous mettez plus de temps à manger, et vous arrivez naturellement à la sensation de satiété.
  • Vous parlez moins (ahahah 😁), et donc, avalez moins d’air également.

Ce qu'il faut arrêter tout de suite

Les mythes et fausses croyances sur l’alimentation

Vous pourrez faire tout le sport, tous les soins corporels que vous voulez, si l’alimentation n’est pas adaptée, si les aliments sont avalés rapidement, sans conscience, ce sera comme mettre du plâtre sur une jambe de bois.

Avant de prendre de nouvelles habitudes, il est important de se débarrasser des anciens et souvent mauvais réflexes.

Manger quand on n'a pas faim

Les habitudes ont la vie dure et les 3 repas par jour ne sont pas obligatoires.
Si vous n’avez pas faim, pourquoi manger ? 
Votre corps sait, votre ventre aussi, votre cerveau est un coquin…
Si vous avez fait un gros repas avec des amis en soirée, vous pouvez sans problème sauter le petit déjeuner, ou le dîner si le repas était à midi.

S'affamer

Oui, je l’ai fait aussi et jusqu’ici cela fonctionnait plutôt pas mal. 
Un week-end tartiflette, 2 jours de disette. 
Ce que j’ignorais alors c’est que je mettais mon corps en stress, en mode yoyo.
La première chose à faire est de manger moins, mais mieux. Il n’est pas nécessaire, ni recommandé, de s’affamer, car cela provoque du stress dans le corps, et à terme un dérèglement du métabolisme.

Manger froid et cru trop souvent

La nourriture crue est plus difficile à digérer que la nourriture cuite. Après cuisson, les aliments sont plus facilement transformés dans l’estomac.
Les personnes Pitta peuvent consommer plus facilement du cru car leur digestion est plus puissante, sauf si elles commencent à entrer en déséquilibre Vata en préménopause.
D’une manière générale, l’excès de cru peut provoquer des désordres intestinaux, surtout si vous n’y êtes pas habituée ou si vous avez des intestins plus fragiles.
Manger froid, et surtout à la fin d’un repas, va diminuer votre feu digestif et peut provoquer des troubles de la digestion.

Les épices à privilégier

Épices règles douloureuses

Certaines épices sont connues pour faciliter la digestion en stimulant la production de sucs gastriques, en améliorant le péristaltisme intestinal et en réduisant les gaz intestinaux. Voici quelques exemples d’épices bénéfiques pour la digestion :

  • Le gingembre : est connu pour stimuler la digestion, soulager les nausées et les vomissements, ainsi que pour réduire l’inflammation. On peut le consommer frais, sous forme de thé ou en ajoutant des morceaux dans les plats cuisinés.
  • La cannelle : peut aider à réduire la formation de gaz et les ballonnements, ainsi qu’à réguler les niveaux de sucre dans le sang. On peut la consommer en ajoutant de la poudre de cannelle dans les plats sucrés.
  • Le curcuma : est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il peut aider à stimuler la production de bile, qui aide à la digestion des graisses. On peut le consommer sous forme de poudre, dans les plats cuisinés, ou dans le délicieux lait d’or (recette ici).
  • Le cumin : peut aider à réduire les ballonnements et la constipation, ainsi qu’à stimuler la production d’enzymes digestives. On peut le consommer sous forme de poudre, en l’ajoutant dans les plats cuisinés ou en faisant une infusion CCF (recette ici).

Les épices ci-dessus peuvent ne pas convenir à tout le monde, et doivent être adaptées à chaque constitution en fonction des déséquilibres constatés. En cas de doutes, ne pas hésiter à demander conseil avant d’ajouter des épices à votre régime alimentaire.

Et le yoga dans tout ça ?

Savez-vous que quand vous mâchez et mangez en conscience,  vous êtes en état de yoga ? 
Le yoga n’est pas qu’un enchainement de postures, c’est aussi la conscience du moment présent, la reconnexion à ce qu’il se passe dans votre corps (ici, votre bouche), et la conscience de vos actes (ici, manger).

Donc, vous pourrez désormais dire à table, l’air de rien, que non, vous ne pouvez pas aller chercher « tout de suite maintenant » un petit suisse aux fruits, car vous faites votre yoga…
Merci qui ? 😁

Il y a quand même des postures magiques pour soulager votre ventre, je me dois de vous les donner ici.
Des postures qui permettent de travailler en particulier sur le colon, là où s’accumulent les gaz  qui génèrent de l’inconfort digestif.

On retiendra particulièrement : 

Pavanmuktasana : allongé, les deux genoux vers le buste. C’est la posture de libération des vents, qui masse les intestins et les organes abdominaux et aide à éliminer l’excès d’air du système digestif. Cela améliore l’efficacité de la digestion et soulage les ballonnements, les gaz et les constipations.

Pavanamuktasana
Pavanamuktasana

Ardha Pavanmuktasana : mêmes bienfaits, un seul genou vers le buste, vous amenez le genou vers le buste sur chaque expiration, en commençant par le genou droit.

Pourquoi le ventre gonfle plus facilement après 40 ans ?

Après 40 ans, le métabolisme diminue et le système digestif peut avoir été affaibli par des années de mauvaises pratiques.
Vata commence à montrer le bout de son nez, et va être responsable de l’arrivée de plus d’air dans le corps : agitation mentale, anxiété, sécheresse de la peau, ballonnements et gaz.

En privilégiant une alimentation adaptée d’une part à notre belle quarantaine et ses fluctuations hormonales, et d’autre part à notre constitution ayurvédique, nous pouvons vraiment reprendre le contrôle de notre corps, de notre poids et de notre métabolisme.

C’est cette période charnière, et ce déséquilibre que je vous propose de comprendre et mieux contrôler dans le programme BELLY « Métabolisme et Ventre ». Un programme spécial pour le ventre et le métabolisme après 40 ans.

Quel est votre dosha ?

Envie d’aller plus loin dans la compréhension de votre constitution ?

Faites le test et recevez votre e-book de conseils adaptés en yoga et alimentation 🙂

Je suis Sandrine, enseignante de yoga, photographe et en formation pour devenir conseillère consultante en Ayurvéda

J’aide les femmes, à se reconnecter à leur corps, à gagner en santé, vitalité et confiance grâce à l’Ayurvéda, au Yoga, à la Méditation et à la Photographie.