Le lait d'or - Anti-inflammatoire et tellement bon !

Connaissez-vous le lait d’or ? Cette pépite issue de l’Ayurvéda, qui fait du bien au corps, au cœur et à l’âme ?

Issue de la tradition ayurvédique, et qui se retrouve également dans d’autres cultures, le lait d’or porte tellement bien son nom : un concentré d’épices et de bienfaits.

Lait d'or ayurvédique

Les bienfaits du lait d'or

Le lait d’or a de nombreux bienfaits dus à ses ingédients de qualité et aux multiples propriétés.

Il serait : 

  • Drainant pour le foie, en détoxifiant et en réduisant les inflammations (curcuma).
  • Lubrifiant pour les articulations, la colonne vertébrale grâce à l’apport d’acides gras de qualité.
  • Apaisant pour le système nerveux.
  • Analgésique en diminuant les douleurs dues aux inflammations chroniques ou passagères.
  • Antioxydant, en luttant contre le vieillissement des cellules.

Il ne remplace pas une prescription, mais est un très bon support et un très bon complément naturel.

Quelles épices pour le lait d'or ?

On voit de nombreuses recettes sur le net, avec des variations dans les épices proposées.

Voici celles que j’utilise  a minima

  • Le curcuma, évidemment, l’épice reine du lait d’or, aux multiples vertus. Il a des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antiseptiques…rien que ça !
  • Le gingembre est lui antidouleur, anti-inflammatoire, anti-nauséeux (merci les tisanes de gingembre pendant les débuts de grossesse chaotiques 😊 )
  • Le poivre : réchauffant et qui agit en synergie avec le curcuma pour permettre l’assimilation de la curcumine dans le corps.

Et puis j’aime bien ajouter parfois :

  • La cannelle pour son côté réchauffant, réconfortant, la régulation de la glycémie…et car j’adore ça.  Cela évite d’ajouter du sucre dans sa préparation.

La recette

D'abord la pâte de curcuma

Plus traditionnelle

  • 20 gr de poudre de curcuma
  • ½ c.à.c de poivre noir
  • 1 c.à.c de gingembre
  • 15 cl d’eau

Moins traditionnelle, mais c’est celle que j’utilise le plus souvent car plus gourmande en goût.

  • 1 c.à.c d’huile de coco
  • 20 gr  de curcuma en poudre
  • 1 c.à.c de gingembre
  • 1 c.à.c de cannelle
  • Un grosse pincée poivre 
  • 15 cl d’eau

Dans une casserole, délayez les poudres dans l’huile, puis dans l’eau et chauffez à feu doux jusqu’à obtention d’une pâte.

Réservez votre pâte dans un petit pot en verre, type pot de confiture. Elle vous servira à réaliser plusieurs boissons. Conservez-la au frigo. 

Pâte curcuma lait d'or

Et le lait d'or 🙂

Ultra simple à réaliser :

  • 1 cc de la pâte de curcuma
  • 250 ml de lait végétal ou animal. 
Dans une casserole, à feu moyen, mélanger la pâte de curcuma au lait avec un fouet jusqu’à ce que cela mousse. Vous pouvez mettre un peu de sirop d’agave si vous voulez que cela plus sucré.
On évitera le miel qui devient toxique dans un liquide chaud.

Focus sur : boisson végétale ou lait animal ?

C’est d’abord une question de goût, puis de conviction ou de tolérance alimentaire.

Les laits animaux, bien que recommandés dans les traditions ayurvédiques, car considérés comme sattviques, ont bien perdu de leurs propriétés sattviques au cours du temps.

Pour que le lait animal redevienne aussi bon et nourrissant que ce qui est indiqué dans les textes, il faudrait que notre vache puisse vivre en extérieur, se nourrir de bons pâturages, sans traitements médicamenteux, sans que sa production de lait ne soit forcée après le départ du veau…

On en est un peu loin…😅

Pour ma part, je privilégie les boissons végétales (mal nommées « lait » d’ailleurs…), par goût, et aussi car bizarrement, en vieillissant, le lait passe beaucoup moins bien 😉. Les laits de petits animaux restent cependant plus digestes que les laits d’animaux plus gros.

Bref, c’est toujours une question de choix, de goût et de manger en conscience, toujours.

Lait végétal

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