Kitchari - L'allié détox

Kitchari, l'allié détox

 

Voici une recette phare dans l’alimentation ayurvédique.

Le kitchari est équilibrant pour les trois doshas. Nourrissant et très digeste, il peut être utilisé pour détoxifier et amorcer le boost du métabolisme.

Je l’utilise après une soirée arrosée, trop chargée, ou après quelques jours un peu freestyle dans mon alimentation (vacances, déplacement, visites chez les amis ou la famille..).

En intersaison, il est également top pour mettre le système digestif au repos, et faire une mini détox, en douceur, sans s’affamer ni s’épuiser.

Les détox trop fortes, sur des organismes souvent fatigués et épuisés par le rythme quotidien, sont difficiles à suivre, et même non recommandées.

Le Kitchari, par sa haute digestibilité, met votre système digestif au repos. Le corps a ce qu’il lui faut en termes de nutriments, vous n’êtes pas épuisée, ni affamée, et peut se préoccuper uniquement d’éliminer les toxines accumulées.

Et au-delà d’une cure ou d’une monodiète de Kitchari, c’est très bon. Toute la famille l’a adopté !

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Ingrédients

 1 tasse de riz basmati blanc, trempé

1/2 tasse de mung dal (haricots de petit soja Mungo), trempés

6 tasses d’eau chaude

1 cc de ghee (beurre clarifié) ou huile de coco ou huile de séasame

1/4 cc graines de cumin

1/4 cc cumin moulu

1/4 cc coriandre moulu

1/2 cc curcuma moulu

1 pincée d’asafoetida (facultatif, essentiellement en cas de gaz ou ballonnements)

2 cm de gingembre frais, pelé et coupé en petits morceaux ou râpé 

(sauf si Pitta en déséquilibre, ou trop d’inflammation dans le corps ou le système digestif)

1 pincée de sel

Coriandre fraîche hachée ou citron vert

Recette

 Laver le riz et les haricots mungo plusieurs fois.

Les faire tremper la veille de la cuisson

Faire revenir les graines de cumin dans le ghee ou l’huile végétale dans une grande casserole sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles éclatent.

Ajouter le reste des épices et le gingembre tout en remuant.

Ajouter les haricots mungo égouttés tout en remuant constamment puis ajouter 2 tasses d’eau, 

Faire cuire pendant 5 minutes,

Ajouter le riz, le reste d’eau et le sel 

Couvrir et porter à ébullition pendant 10 minutes.

Réduire le feu et laisser cuire 30 minutes à feu doux en rajoutant de l’eau si nécessaire.

Source : Ayurvéda et Nutrition, Vaidya Atreya Smith

Utilisation en cure ou monodiète

Le kitchari peut être utilisé à la place d’un repas, sur une journée, après un repas trop chargé, ou en monodiète sur plusieurs jours.

La monodiète consiste à ne consommer qu’un plat unique pendant une certaine période.
De manière préventive et régulière, on pourra faire une monodiète sur 1 jour ou 2.

Pour une détox plus profonde, cela peut aller jusqu’à 5 jours, voire 30 jours (!). Attention cependant à vous faire accompagner si vous vous lancez dans une cure supérieure à 2 jours. Cela ne se fait pas à la légère, et votre organisme doit pouvoir le supporter.

Les bienfaits d’une monodiète adaptée et contrôlée sont nombreux : le système digestif se met au repos, les toxines sont éliminées de l’organisme, les cellules de la flore intestinale se renouvellent après 3 jours, le corps retrouve son énergie.

La monodiète peut aussi apporter concentration, améliore le teint et favorise la perte de poids.

Il n’est pas rare de ressentir de la fatigue en cas de monodiète, c’est le signe que l’organisme a commencé le nettoyage.

Les monodiètes plus longues sont plutôt réservées au type Kapha en déséquilibre. Vata aura plus de mal à le supporter.

Das tous les cas, au-delà de 2 jours, faites vous accompagner et conseiller, car il faut préparer son corps à la monodiète, et le préparer à en sortir, en reprenant progressivement une alimentation normale.

Le kitchari, une monodiète hybride céréales / légumes est équilibrée, plus facile à pratiquer et moins contraignante de toutes. Elle permet de détoxifier les tissus profonds.

Sur un ou deux jours, elle permet un boost du métabolisme, et on sait que le métabolisme après 40 ans à tendance à chuter, qu’il faut l’accompagner et le soutenir par une alimentation et une activité physique adaptée.

 Pour aller plus loin, le COCON vous propose plus de conseils en Ayurvéda, au fil des saisons, avec des cahiers de recettes, des e-books et des pratiques de yoga et méditation adaptées.

En attendant, bon appétit ! 🙂